2015第二届全国猪苓会议圆满召开

时间:2015/05/28

字体:[ ]
64.2K

       5月23日上午,2015第二届全国猪苓会议在九寨沟县黄浦大酒店开幕。中国科学院微生物研究所研究员、中国菌物学会副理事长文华安,中国食用菌协会顾问、华中农业大学教授、博士生导师罗信昌,中国医学科学院药用植物研究所研究员、2015第二届全国猪苓会议主席郭顺星,中国科学院微生物研究所研究员、中国菌物学会常务副秘书长蔡磊,阿坝藏族羌族自治州人民政府副秘书长卢晓军,九寨沟县委常委、九寨沟县人民政府常务副县长罗成友,阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局副局长宋勇、九寨沟县政府副县长李红梅、陕西省留坝县人民政府副县长杨玉柱、易菇网总裁张升明等领导嘉宾出席大会开幕式并在主席台就坐。此次会议吸引了国内外260多名猪苓行业相关专家、学者、企业家、种植户参会。
        开幕式上,中国菌物学会副理事长文华安、中国医学科学院药用植物研究所研究员郭顺星、阿坝藏族羌族自治州人民政府副秘书长卢晓军、九寨沟县人民政府常务副县长罗成友先后致辞。四川省九寨沟县政府副县长李红梅和陕西省留坝县政府副县长杨玉柱进行了《九寨沟与留坝县友好县》签约,四川绿洲康源生态科技有限公司和九寨沟县玉诚中药材种植农民专业合作社进行了《九寨猪苓标准化种植示范基地》项目签约。开幕式上还进行了“全国猪苓生产先进单位”、“第二届全国猪苓会议推荐产品”授牌颁奖,并对支持赞助会议召开的有关单位颁授了荣誉奖牌和证书。
       近年来,药用真菌的研究越来越受到重视,菌类药材的发掘与研究也日渐成为菌物研究领域的重要话题。猪苓是我国常用的菌类药材,已有2000多年的药用历史,在国内外均享有盛名。现代药理证明,猪苓多糖具有抗肿瘤等作用,作为重要的药用真菌,在我国已被开发研制成多种中药制剂,用于防范各种疾病,人们除利用它的保健、药用价值外,还广泛运用于航天、航海等领域,市场需求日益增强,市场潜力巨大,猪苓研究、种植热情也日益高涨。
        目前,猪苓研究已成为国内外菌物学术界的重要课题,大量研究涉及猪苓的生物学特性、栽培技术、发酵技术、药理作用和临床应用等。尽管猪苓产业得到了一定的发展,但纵观产、学、研各个环节,仍然面临着一些值得关注的问题。如猪苓菌种退化,种植分散,设施化程度不高,猪苓主产区缺乏完整的产业链,精深加工能力不足;规范化、标准化种植体系意识不强,未形成品牌效应;技术力量薄弱,科技创新力度不够等等,均在一定程度上制约了我国猪苓产业的健康发展。
此次会议根据猪苓产业科研、生产的实际情况,安排了《猪苓栽培和产品开发中关键问题探讨》等多个专家报告,还设置了专题报告环节,《基于GIS技术在四川省猪苓适宜区研究》、《猪苓菌核共生蜜环菌的种性确证》等9个专题报告在会期与大家分享,同时还安排了新产品新技术暨商务推介会、猪苓产业发展圆桌论坛、猪苓产业技术创新战略联盟成立预备会议,基地参观等多项日程。此外,20多家企业参与展览,展示了近百种新产品新技术。近年来,九寨沟县积极开展猪苓人工栽培试验取得了显著成效。目前,该县猪苓种植已覆盖全县17个乡镇,栽培面积达2316亩。2014年全县销售猪苓种子5.282万斤、产品8.41万公斤,实现产值2209.96万元。
         全国猪苓会议由易菇网发起,每两年举办一次,首届全国猪苓会议曾于2013年5月在陕西省留坝县举行。此次会议由中国菌物学会、易菇网主办,九寨沟县人民政府、阿坝州科技局、药仓网、中国菌物学会菌物产业分会承办,九寨沟县科技局、九寨沟县猪苓人工种植专业技术协会协办。会议于24日结束。

(易菇网供稿 照片来源:易菇网)

【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统