2017年中国菌物学会第七届理事会及《菌物学报》编委会在山东泰安圆满举行

时间:2017/11/16

字体:[ ]
64.2K

  2017年中国菌物学会第七届理事会及《菌物学报》编委会由山东农业大学承办,于11月10-12日在山东泰安雄伟壮丽的泰山脚下泉盛大酒店举行,本次会议有近70名来自全国各地的我会理事和《菌物学报》编委参加。


     

11日上午举行大会开幕式,山东农业大学副校长高东升教授致辞,热烈欢迎中国菌物学会的各位理事与《菌物学报》编委的到来,感谢各位专家学者多年对山东农业大学菌物学科发展的支持、关心与帮助。他认为,在十九大会议首次提出的乡村振兴战略这一发展背景下,三农问题是关系国计民生的重要问题,菌物学领域的研究与农业发展也息息相关,也期待各位专家在学术交流的同时,为山农在科技创新发展、科技支撑、科技驱动等方面的发展给予宝贵意见。

中国菌物学会理事长、中国科学院微生物研究所郭良栋研究员致辞,他首先感谢山东农业大学承办本次会议,感谢具体承办者张修国教授及其团队为办好本次会议所做出的精心安排与辛苦付出,感谢不辞辛苦来自全国各地积极参与学会工作的各位理事和编委。本次理事会在京外召开,是学会践行十九大精神的重要举措,让学术活动走进科研基层与一线,希望通过本次会议,不仅促进理事间分享学术成果,也为学校相关专业的教师和研究生提供了解真菌学研究前沿的机会。

中国菌物学会理事长 

中科院微生物所 郭良栋 研究员

山东农业大学 副校长 

高东升 教授

大会共邀请到涵盖植物病原真菌、医学真菌、大型真菌等多个方面的6位专家做学术报告,分别为华中农业大学姜道宏教授的“核盘菌与真菌病毒”,广东省微生物研究所李泰辉研究员的“大型真菌多样性及相关研究拓展”, 中山大学孙逸仙纪念医院席丽艳教授的“马尔尼菲蓝状菌的研究现况”,南京农业大学张正光教授的"稻瘟病菌功能性附着胞形成机制研究",湖南师范大学陈作红教授的"我国野生蘑菇中毒调查及社会服务";山东农业大学张修国教授的“蔬菜卵菌免疫性蛋白功能特性研究",山东农业大学近百名在校大学生、研究生到会聆听讲座。

华中农业大学姜道宏教授 广东省微生物研究所李泰辉研究员

中山大学孙逸仙纪念医院席丽艳教授 南京农业大学张正光教授

湖南师范大学陈作红教授

山东农业大学张修国教授


11日下午,2017年中国菌物学会第七届理事会第二次会议举行。我会秘书长中国科学院微生物研究所白逢彦研究员从组织建设、党建工作、学术交流、继续教育、科普工作、产业发展等多个方面总结了学会一年来的主要工作和成绩,并通报了学会在2018年的工作计划。与会理事纷纷对学会发展与活动安排给予了恳切的建议。在学术交流方面,多位老师提出了加强专业委员会之间的协作联合,举办跨领域交叉学科的学术研讨,通过科技交流的创新,促进科技创新的新思路与火花;在科普发展方面,多位在科普工作一线具备丰富经验的理事建议,学会应在全国广建科普工作基地,充分利用各地区科普活动的优势与特点,将在基层老百姓中的科普工作做到实处与深处;在产业发展方面,积极响应精准扶贫的工作精神,继续保持在县市等基层举办产业专题论坛,解决生产一线迫切需求的活动方案。同时,密切加强与地方学会、地方科技和政府机构的联系,深入了解产业发展的需求,更好的实现科技发展为民生服务。另外,在扩大会员发展、承接政府职能、优化学术年会分会场举办形式等工作方面,理事们也提出了良好的建议与举措。产业分会会长中国科学院微生物研究所姚一建研究员,向理事会介绍了产业分会近年来在举办专题论坛、食用菌产业年会、产业领域技术培训等多个方面的成果与成绩,并对分会理事会增选、未来工作计划等方面的发展设想进行了汇报。学会办公主任蒋娜对学会1-10月份的财务情况进行了汇报。

每年一度的菌物学会学术年会作为我会的品牌学术交流活动,已经成为菌物学领域重要的年度盛会。通过理事会表决,确定由山东农业大学承办2018年中国菌物学会学术年会。同时,华南农业大学、广东省微生物研究所、中山大学逸仙纪念医学院将联合承办2018年度学会理事会会议。

之后,《菌物学报》第九届编委会第一次会议召开,由主编北京林业大学戴玉成教授主持。会上颁发了新增第九届编委证书,第八届优秀编委证书,王敏编辑以“承前启后、继往开来”为主题汇报了《菌物学报》工作总结。本刊在主管和主办单位的大力支持下,在主编、副主编及全体编委老师的领导下,针对选题策划、编委约稿、组织专刊、优先出版和数字传播等开展了一系列工作,在期刊影响力和学术质量上取得了可喜的成果,并在2017年入选“第四届中国精品科技期刊”。各位与会编委从吸引更多的优质稿源,提高刊文质量,加快发表速度等方面给予了宝贵的建议。

                                             理事会现场

中国菌物学会党委学习十九大精神的会议也在11日下午召开,学会党委成员及理事会党员参加,在场的非党员理事和编委也均参加学习。党委书记郭良栋同志指出,学会要认真学习、深刻领会、广泛宣传十九大精神,更加牢固树立“四个意识”,自觉、坚定地全身心投入全面深化改革行动中,精准把握学会各项改革的正确方向,坚持目标导向和问题导向相统一,强化对菌物科技工作者的政治引领,坚持学会“四为服务”职责定位,持续改进联系服务广大会员的体制机制,加强对基层一线科技工作者的培养激励力度。学会将牢牢把握群团改革的正确方向,对照科协系统深化改革实施方案,找准工作结合点和着力点,确保各项改革措施落到实处。与会党员同志积极发言,从科技创新、树立自信、加强服务基层等各个方面发表了感想与建议。

 

 

                                                                 党委会学习现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统