第十三届海峡两岸菌物学学术研讨会在大连圆满举行

时间:2017/08/18

字体:[ ]
64.2K

  由中国菌物学会与台湾真菌学会发起主办,大连民族大学与中国科学院微生物研究所联合承办的“第十三届海峡两岸菌物学学术研讨会”于2017年8月2-4日在大连成功召开。来自台湾真菌学会的22位代表,及来自大陆有关高校和研究院所的近60余位代表参加了本次研讨会。

  中国菌物学会王成树理事长、台湾真菌学会刘瑞芬理事长、中国科学院海峡两岸科技合作中心李芳芳副主任、大连民族大学刘玉彬校长、中国科学院微生物研究所科技处杨怀义处长等主承办单位领导莅临会议并致辞。延续两岸学会的传统习俗,中国菌物学会、大连民族大学分别与台湾真菌学会交换礼物珍藏,以示两岸学者友谊长存,合作共赢。

  会议特邀来自两岸8位学者做大会特邀报告,分设5个专题论坛,涵盖菌物分类、菌物生态、菌物生理与分子菌物学、真菌病害、药用真菌等,共安排学术报告35个,两岸菌物学同仁通过分享交流近年来的成果与进展,相互学习借鉴。在会议期间,中国菌物学会与台湾真菌学会举行了理事会交流会,分别从学会合作、研究项目合作、产业促进合作等三个方面进行了诚挚热烈的讨论,就两岸学会之间信息互通、合作培养研究生、产业领域内信息互通和交流等多个方面达成了共识和合作意向。会后组织了菌物标本采集,珍奥核酸科技、食用菌栽培基地及现代食用菌食品加工企业参观。

  自1993年以来,海峡两岸菌物学学术研讨会现已连续成功举办13届,推动了两岸菌物学研究的合作交流,取得了有目共睹的显著成绩,并极大地增进了两岸同胞一家亲友谊和中华文化交流与交融。24年来,海峡两岸菌物(真菌)学会在菌物研究、合作互访、联合培养学生、合作编撰学术专著和论文等方面均取得了显着成绩。两年一届的两岸菌物学学术研讨会已经成为两岸菌物学同仁共同交流和增进友谊的重要平台,为两岸菌物学以及生命科学的共同进步、菌物产业合作发展做出了积极的推动作用。会后台湾方面参会人员纷纷来信表示此次会议是一次成功的会议,期待着两年后两岸菌物学同仁在台湾再相聚。

图片一:中国菌物学会与台湾真菌学会交换礼物

 

 

 

图二:会议合影

 

 

【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统