中国菌物学会第七届全国会员代表大会暨2017年学术年会圆满举行

时间:2017/09/01

字体:[ ]
64.2K

  由中国菌物学会主办,华中农业大学、易菇网、三峡大学、宜昌市农业科学研究院承办的中国菌物学会第七届全国会员代表大会暨2017年学术年会8月11-14日在湖北宜昌召开。此次大会吸引了来自全国20多个省市地区的500余名菌物产业同仁参加,会议旨在倡导人类关心菌物生态与人类健康,加强菌物多样性保护、推动绿色发展作出积极贡献。大会设置特邀报告6个,分会场9个,分会场口头报告145个,内容涵盖真菌分类与系统学、黏菌生物学、食用菌、药用真菌及次生代谢产物、菌物组学、遗传与分子生物学、医学真菌、真菌分类与系统学、虫生真菌、植物病原真菌、菌根及内生真菌等菌物学研究领域,专题论坛1个,收录218篇论文摘要,墙报16张,会议还特设了菌物产业精品展6个。会后,与会专家还前往宜昌山城水都冬虫夏草有限公司,对人工栽培冬虫夏草项目进行参观、考察。

大会开幕式

  8月12日上午举行大会开幕式,开幕式由白逢彦秘书长主持,中国工程院院士廖万清,中国菌物学会第六届理事会理事长、中国科学院上海生命科学研究院研究员王成树,华中农业大学科学技术发展研究院常务副院长关桓达,宜昌市人民政府副市长黄黎明出席开幕式并先后发表了致辞。中国菌物学会第六届理事会理事长王成树在致辞中从学术交流、人才培养、科普宣传产业发展等方面介绍了中国菌物学会第六届理事会期间的相关工作情况。他表示,第六届理事会即将完成它的工作任务与使命,相信在中国科协及新一届理事会的领导下,中国菌物学会能够团结和带领广大菌物科技工作者,为促进菌物学科的发展和进步做出更多、更好的工作,也相信中国菌物学会在切实履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为国家科学决策服务等方面继续发挥更好的作用。
 

领导嘉宾致辞


  本次大会安排了6个大会特邀报告,在大会特邀报告环节,组委会邀请到美国科学院院士Joan W. Bennett作《Communication with fungal aroma compounds》的报告 ,中国科学院微生物研究所研究员郭良栋作《真菌多样性分布格局与维持机制》的报告, 南京农业大学教授王源超作《破解疫霉菌致病机理构建作物持久抗性》的报告,华中农业大学植物科学技术学院教授谢甲涛作《核盘菌病毒与寄主互作的分子机制研究》的报告,中科院昆明植物研究所杨祝良研究所作《鹅膏科的系统发育与进化》的报告,福建省农科院食用菌研究所王泽生教授作《双孢蘑菇遗传育种支撑产业发展》的报告。
 

大会特邀报告


  开幕式后中国菌物学会秘书长白逢彦研究员作了第六届理事会(2014-2017) 工作汇报,提请全体会员代表审议第六届理事会的工作报告和财务报告、章程修订草案、会费标准。依据《社会团体登记管理条例》、《中国科协全国学会组织通则》及《中国菌物学会章程》,按照经中国科协批准的《中国菌物学会第七届理事会换届方案》进行了第七届理事会投票选举,并产生新一届理事会成员。12日中午,中国菌物学会第七届理事会第一次会议召开,选举了产生中国菌物学会第七届理事会理事长、秘书长,各专业委员会、各工作委员会负责人。在闭幕式上中国菌物学会第一届监事会监事长赵遵田教授宣读会员代表大会选举结果。

选举现场及会员代表大会


  8月12日晚,举行了东阳光冬虫夏草之夜·欢迎晚宴,530余名代表参加了此次活动。活动过程中华中农业大学教授边银丙、宜昌山城水都冬虫夏草有限公司董事长华献春、中国工程院院士李玉、中国科学院微生物研究所研究员刘杏忠、中国科学院上海植物生理生态研究所研究员王成树、前海东阳光(深圳)电子商务有限公司董事长周孝华先后致辞,对虫草产业的未来发展以及东阳光集团在规模化虫草抚育过程中作出的贡献表示肯定。活动现场,与会代表品尝东阳光鲜草,许多代表对冬虫草夏草人工栽培成功并能体验鲜草味道给予赞赏。
 

 

欢迎晚宴
  

8月13日召开大会闭幕式,闭幕式由第七届理事会秘书长白逢彦研究员主持,中国菌物学会第七届理事会理事长郭良栋研究员发表题为《继往开来 共创菌物学辉煌》的讲话。郭良栋研究员回顾了学会组织的发展历史,从推动菌物学科发展、促进菌物应用、推广产业、深化国际与地区间合作交流、加强科学普及工作、推动科技期刊发展等方面,提出了学会新一届理事会的工作计划和目标。
 

闭幕式理事长致辞


闭幕式上《菌物学报》主编、北京林业大学微生物研究所教授戴玉成公布了《菌物学报》第九届编委会名单。《菌物学报》(英文刊名Mycosystema)是我国菌物学(真菌、粘菌、卵菌)领域的专门学术期刊,我国自然科学核心期刊。该刊在国内外学术界享有较高的声誉,对繁荣和发展我国真菌科学作出了积极贡献。
 

《菌物学报》第九届编委会名单公布


大会闭幕式上大会秘书长边银丙作大会总结,总结本次会议取得的成果以及承办单位为本次会议作出的各项工作,并特别提出本次会议坚持和倡导与国际学术会议接轨,开幕式不设置主席台,不打印桌签,不安排纪念品,不颁发演讲证书,会议会议合影、通讯录均采取电子版发放,节省了不必要的支出。除特邀嘉宾、主旨报告专家和会务组工作人员外,全部按规定实行注册交费,通过组织企业赞助和增设展览等方式,为会议尽可能的增加收入,保障了本次会议的收支平衡。

大会秘书长边银丙总结


根据学会评选安排,闭幕式后举行2017戴芳澜科学技术奖颁奖典礼,获得2017年戴芳澜终身成就奖获的是贵州大学教授梁宗琦,获得2017年戴芳澜国际合作奖的是美国科学院院士Joan W. Bennett,获得2017年戴芳澜杰出成就奖的是中国科学院上海植物生理生态研究所研究员王成树、中国科学院昆明植物研究所研究员杨祝良,获得2017年戴芳澜优秀青年奖的是中国科学院微生物研究所研究员王琳淇。获得戴芳澜优秀研究生奖的是中国农业科学院农业资源与农业区划研究所雷敏、广东省微生物研究所王超群、中科院上海植物生理生态研究所王官栋、中国科学院昆明植物研究所王攀蒙、华南农业大学王艳、中国科学院微生物研究所张志锋、合肥工业大学宗帅。在颁奖仪式上,还追授已故山西大学刘波教授菌物学特别贡献奖。

 

 戴芳澜科学技术奖颁奖仪式

大会合影 (点击下载大图

【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统