“2019种群遗传学与基因组学高级培训班暨研讨会”在微生物所成功举办

时间:2019/10/28

字体:[ ]
64.2K

 

 

 

     为适应国内进化种群遗传学和基因组学领域飞速发展的现状,加强相关研究人员的理论基础,推动研究人员实现从“会跑流程”到“理解原理”的跨越,由中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室主办,中国菌物学会协办的“种群遗传学与基因组学高级培训班暨研讨会”于2019年10月20 - 24日在北京举行,共有200余名来自全国各地的科研人员参加了此次会议。会议由微生物所研究员吴琦主持,中国菌物学会理事长郭良栋和真菌学国家重点实验室主任蔡磊在开幕式和闭幕式上分别致辞。

     组委会共邀请到12位国内外种群遗传学和基因组学的一线青年科学家任授课教师,培训主要围绕“群体中的变异及组学水平的描述”、“群体遗传学中使用的主要统计学方法”、“群体遗传学中溯祖模型及其应用”、“群体中自然选择信号的检验”、“有效群体大小”、“群体亚结构及迁移、种群历史推断”、“基因表达调控研究中的比较基因组学”、“肿瘤细胞群体多样性和进化”等各方面内容进行深入介绍,同时结合最新进展对与之相关的种群遗传学基本理论、原理和方法展开了系统讲解。培训内容还包括学员上机进行实际操作,学员与授课教师之间互动答疑,并就未来的项目合作和后续培训计划等进行了研讨。

    本次授课的专家是:University of South Florida教授刘晓明,北京大学生命科学学院教授陆剑,清华大学统计学研究中心副教授邓柯,中国科学院古脊椎所研究员付巧妹和副研究员张驰,中国科学院北京基因组所研究员陈华,中国科学院上海营养与健康研究所研究员李海鹏,中国科学院-马普学会计算生物学伙伴研究所研究员徐书华,中科院昆明动物所研究员吕雪梅,中科院动物所研究员翟巍巍,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员朱天琪,中国科学院微生物研究所研究员刘杏忠和吴琦。

     学员们在本次培训的满意度调查中表示对种群遗传学中的原理体系有了更深层次的理解,收获颇丰。

 

【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统