第二届中国地衣生物学学术论坛

时间:2019/11/27

字体:[ ]
64.2K

 

2019年11月15~20日,由中国菌物学会地衣专业委员会与遵义医科大学公共卫生学院共同主办,习水国家级自然保护区管理局协办的第二届中国地衣生物学青年学术论坛暨野外工作培训班在贵州遵义召开,此次会议目的是进一步促进地衣学青年学者的交流和成长,提高研究生的专业水平和实验技能,促进我国地衣生物学学科的发展。参加此次会议的有来自北京、广东、贵州以及山东各地高校和研究所的专家学者、博士生、硕士生近20人。会议分野外科考和学术报告两部分进行。


16~19日,会务组首先组织参会成员到习水国家自然保护区进行了为期4天的科学考察活动,考察启动仪式上,保护区管理局总工程师王利强对考察团表示了欢迎,同时对保护区的基本情况进行了介绍,并给予考察团做了细致的协助安排,在科研科两位高级工程师及5位护林员的陪同下,分别对保护区的长嵌沟管理站、三岔河管理站以及蔺江管理站的三条预设线路进行了野外地衣考察活动,徒步近20公里,采集了大量地衣标本。期间,中国科学院微生物研究所任强研究员还接受了贵州习水保护区、绿色时报记者的采访。


 

11月20 日,最后一天进行室内学术报告及标本鉴定交流,在开幕式上,会议承办方遵义医科大学公共卫生学院副院长周远忠教授在致辞中对各位专家学者和青年才俊的到来表示热烈欢迎。他介绍了遵义医科大学的办学历史、现状,以及公共卫生学院的建院历程,同时,希望本校师生与各位专家加强交流,广泛开展研究合作,共同推进我国的地衣生物学学科的发展。

 


中国菌物学会地衣专业委员会主任、聊城大学贾泽峰教授针对地衣学科的发展历程、国内研究现状做了介绍,对遵义医科大学公共卫生学院及习水国家级自然保护区管理局的会议安排表示感谢,并说明贵州地衣研究还未完全展开,未来仍有许多的保护区及地区等待大家去调查研究;他希望无论在读还是已经毕业的研究生们,要勤于思考,加强实践,勇于探索,敢于创新。为了加强大家对自己不熟悉的地衣类群的了解,贾泽峰教授还就地衣基础知识进行了报告培训,专门针对一些关键术语及类群的结构进行了解读,帮助新入行的同学们加强专业学习。

中国菌物学会地衣专业委员会副主任,中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室任强研究员就其所从事的鸡皮衣科的相关研究进行了报告,除了有类群相关的基础知识,各种专业图片,还报告了一些前沿进展,让大家对鸡皮衣科这个类群加深了认识和了解,为以后在野外认识该类群打下了基础。

会议由遵义医科大学公共卫生学院地衣青年学者孟庆峰老师主持。


此次会议有专家报告与交流、研究生报告与指导、地衣分类鉴定方法与技术培训等内容,重点突出地衣基础知识、特殊结构识别、专业词汇解读、特殊类群典型特征介绍、易混淆类群鉴别等方面,与会人员结合报告主题进行了交流。会议后期各位学者将采集到的标本进行了观摩交流,到会的几位专家对部分类群进行了初步鉴定,同时各单位之间还根据大家研究的类群进行了标本的互借与交流。本次会议取得了圆满成功。

【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统