2019年中国菌物学会理事会在大理大学圆满举行

时间:2019/12/31

字体:[ ]
64.2K

2019年12月27-29日,由大理大学承办的2019年中国菌物学会理事会暨《菌物学报》《Mycology》《菌物研究》编委会在云南大理举行,我会100多位理事与编委参加会议。

 

大会开幕式由秘书长白逢彦研究员主持。大理大学段利华副校长致开幕词,他热诚感谢各位菌物学界专家学者的莅临与指导,介绍了大理大学40多年来在人才培养、科学研究、文化传承与创新、国际合作与交流工作等方面的办学成效,办学特色,并邀请与期待未来与各位专家更加深入合作,在生物多样性保护、菌物多样性研究领域作出更多优异成果。

大理大学段利华副校长

我会名誉理事长,中国工程院院士李玉为大会致辞。李玉院士作为菌物学界前辈,回顾和分析了全国菌物学和食用菌产业发展历史,并根据目前展形势,对全国菌物学科研和教学工作者提出四点要求:要继续推进菌物学科的基础研究,让整个学科水平得到提升;要加强科普工作,让更多的人知道菌物学的重要性;青年工作者要继承老一辈的研究精神,静心投入研究,一如既往地依靠自身努力做出成绩;要努力提升菌物学在整个教材体系中的地位,在学科建设和教师队伍培养中发挥重大作用,为菌物学科发展做出应有的贡献。李玉院士期待在座各位将菌物学科研究从‘顶天立地’做到‘铺天盖地’,使更多的科研成果在国民经济建设的主战场发挥作用。

名誉理事长,中国工程院院士,吉林农业大学 李玉 教授

我会理事长郭良栋发表讲话,他介绍了学会一年来的主要工作重心,各产业分会的成立加强了产学研结合,解决了产业发展中的诸多问题,为产业发展提供了助力。响应李玉院士对菌物学科发展的希望与寄语,郭理事长从基础研究、产业发展、科学普及,青年人才等方面提出了学会工作设想与未来举措。在发展大宗食用菌品种的同时,也要多元化发展特色食药用菌品种,并通过精细加工,提高产品附加值。青年工作者要扎根专业,踏实做科研工作,尽快成长起来,为产业提供帮助与服务。未来,学会将继续以推动我国菌物学基础和应用研究以及产业发展为主要任务,在菌物科普、学科建设和青年人才培养方面做出努力,更好地推动我国菌物学科和相关产业的发展。

理事长 中国科学院微生物研究所 郭良栋 研究员

开幕式后,我会理事中国医学科学院药物研究所朱平研究员以“药用天然产物生物制造及合成生物学研究”为题,上海市农业科学院食用菌研究所张劲松研究员以“灵芝三萜定量检测方法的研究”为题,中国科学院上海植物生理生态研究所王四宝研究员以“病原真菌与宿主昆虫互作的表观遗传机制”为题,北京林业大学崔宝凯教授以“中国多孔菌类真菌的物种多样性”为题做了特邀学术报告,从不同领域展示和交流了我国菌物学研究的最新进展。大理大学的100余名师生参加了学术交流活动。

学术交流活动之后,召开了中国菌物学会第七届理事会会议。白逢彦秘书长汇报了学会2019年开展的各项工作与2020年部分工作计划。会议审议通过了中国菌物学会学术交流活动管理办法,并讨论确定中国菌物学会2020年学术年会于2020年7月底在贵州贵阳召开。会议还听取讨论了刘培贵研究员和苏鸿雁教授提交的“野生菌保护与科学利用(大理)宣言”建议稿。

28日下午,由中国菌物学会主办的三大科技期刊《菌物学报》《菌物研究》和《Mycology》分别召开编委会,各个期刊总结汇报了2019年的主要成绩、存在问题和未来计划,并分别表彰了本年度优秀编委。各位编委各抒己见,为期刊发展壮大献言献策。     

《菌物学报》编委

《菌物研究》编委

《Mycology》编委会

中国菌物学会党委会在同期召开,党委书记郭良栋同志带领全体与会党员,深入学习了十九大四中全会会议精神。学会要围绕中国科协“1-9-6-1”工作思路深化系统改革,在扩大有效覆盖、拓展工作职能、强化基层基础上着力,建设联系广泛、服务群众的工作体系和充满活力、坚强有力的学会组织。作为全国一级学会应当做到,主动对标国家战略需求和世界一流学会标准,不断完善学会治理体制机制,不断提升“四服务”能力和国际化水平,力争为建设创新型国家和世界科技强国做出更大贡献。

党委会现场

【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统