中国菌物学会分支机构管理条例

时间:2021/10/20

字体:[ ]
64.2K

一、总则

第一条 根据中华人民共和国民政部《社会团体登记管理条例》、中国科协《中国科学技术协会所属全国性学会分支机构、代表机构管理办法》、民政部、财政部、人民银行《关于加强社会团体分支(代表)机构财务管理的通知》和《中国菌物学会章程》,中国菌物学会特此制定《中国菌物学会分支机构管理条例》。

第二条 中国菌物学会的分支机构包括各专业委员会、产业分会、工作委员会等(以下称分支机构),是中国菌物学会根据学科发展的需要或会员组成特点所设立的二级专业分支机构,是中国菌物学会的基层组织机构,接受中国菌物学会的直接领导。

第三条 中国菌物学会的分支机构以团结、联合、共赢为宗旨,加强产学研结合,推动我国菌物学的基础研究和产业发展,按照中国菌物学会章程所规定的宗旨和业务范围开展活动,包括学术交流、编辑出版、行业咨询、技术培训等。

二、分支机构的设立、撤销、更名和合并

第四条 分支机构的设立

分支机构筹备委员会向中国菌物学会提出申请,提交下列材料:

1、申请书:包括分支机构名称(名称不得使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样),本领域学科与产业等发展现状,设立的目的和基础,业务范围和工作任务等。

2、组织结构:拟任分支机构的正、副主任,会长、副会长,秘书长、副秘书长及委员(理事)等基本情况。

3、办公地址。

申请材料提交中国菌物学会理事会(常务理事会)讨论,理事会(常务理事会)原则上须有2/3 以上理事(常务理事)出席方能召开,并由到会理事(常务理事)2/3 以上表决通过方能生效。批准后的分支机构向中国科协报备。

第五条 分支机构的更名和合并

分支机构可提出更名或合并请求,报中国菌物学会理事会(常务理事会)审查批准后,上报中国科协备案。等待批准期间,分支机构仍按原有业务范围开展活动。

第六条 分支机构的重组或撤销

分支机构一年以上不开展活动,中国菌物学会理事会(常务理事会)可罢免分支机构的负责人;对长期不开展活动的分支机构,或者分支机构有严重违反中国菌物学会章程的行为、被警告后仍不改正,理事会(常务理事会)可决定重组或撤销该分支机构,并报中国科协备案。该分支机构自接到撤销的决议起,应立刻停止任何活动。

三、分支机构的组织结构

第七条 分支机构组成

分支机构成员必须是中国菌物学会会员。分支机构的负责人(主任/会长、副主任/副会长、秘书长、副秘书长)经过分支机构委员会(理事会)按照中国菌物学会章程规定的民主程序推选,由中国菌物学会理事会(常务理事会)批准任命。

第八条 任期和届中更换

分支机构委员会每届四年,负责人在同一职位上连任不得超过两届,届满时年龄不得超过70周岁。分支机构负责人的换届方案应事先报送中国菌物学会,经理事会(常务理事会)同意后方可进行换届。

分支机构主要负责人在任期内不能履行职责时,如有1/3 的分支机构委员(理事)提出改选负责人的动议,则由中国菌物学会负责组织召集分支机构委员会(理事会)全体会议,决定是否要罢免负责人,以及决定重新选举新的代理负责人。代理负责人任职至当届分支机构任期届满为止。

四、分支机构的活动

第九条 分支机构应当按照中国菌物学会章程所规定的宗旨和业务范围开展活动,分支机构有协助中国菌物学会发展会员的义务。分支机构应向中国菌物学会上报年度工作总结。

第十条 分支机构应该每年至少召开一次委员会(理事会)工作会议。会议原则上须有2/3 以上的委员(理事)出席方为有效,所作决议须经到会者 2/3 以上投票同意方能生效。

五、分支机构的管理

第十一条 印章与章程管理

分支机构的印章刻制、保管等由中国菌物学会统一管理。分支机构不得再设下级分支机构与制定章程,可根据工作需要,依据中国菌物学会章程、本条例及相关规定制定工作条例或实施细则,但不得与本条例冲突。

第十二条 财务管理

分支机构的财务、账户纳入中国菌物学会统一管理。分支机构不得开设银行基本账户。以分支机构名义举办的会议、展览、培训等各类活动所发生的经费往来,必须纳入学会法定账户统一管理,不得进入其他单位或个人账户。

六、附则

本条例经中国菌物学会第七届三次理事会审议通过,本条例的解释权属中国菌物学会常务理事会。


【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统