我国食用菌领域唯一院士当选“粮食英雄”的背后

时间:2021/11/23

字体:[ ]
64.2K

日前,由联合国粮农组织驻华代表处与头条三农在中国联合发起,中国农业农村部种植业司组织的2021“粮食英雄”评选活动落下帷幕。经过第一轮专家评审和第二轮大众投票,共评出科研类、 企业类、其他类等3个类别共6名“粮食英雄”。

科研类:李 玉、卢志权

企业类:李喜宏、余惠勇

其他类:熊 伟、宣景宏

值得关注的是,我国食用菌领域唯一的院士李玉当选“粮食英雄”,不仅令人耳目一新,背后意义也是特殊。

据悉,联合国粮农组织将2021年定为国际果蔬年,因此,今年的“粮食英雄”(此处“粮食”指广义的食物概念)评选将主题定为“果蔬英雄”,以表彰在果蔬生产、减少果蔬损失与浪费和相关健康饮食推广等方面做出突出贡献的“果蔬英雄”。

由此可见,李玉院士当选“粮食英雄”,传达的是大粮食观、大食物观、大农业观、大健康观。

大形势对食用菌产业壮大的需要

食用菌素有“五不争”特点,不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他产业争资源,在大粮食观的引导下,应该充分重视和挖掘食用菌的产业开发潜力。

去年习近平总书记深入调研时作出“小木耳, 大产业”重要指示,紧接着5月份在山西大同考察、12月份在中央农村工作会议上的重要讲话中,他又再三强调“小木耳,大产业”。不仅是对柞水木耳在脱贫攻坚中重要作用的高度认可,更是为我国以小木耳为代表的食用菌产业指明了发展方向。

改革开放40多年来,我国食用菌产量增长了700倍,这是世界上任何一种农作物都没有的速度。目前, 食用菌已成为我国继粮、油、菜、果之后的第五大农作物。不起眼的小蘑菇,实际上在默默开拓着中国的农业产业。随着人们生活水平提高,餐桌食物中,粮食越来越少, 肉蛋菜菌等越来越多,食用菌已成为人民生活的必需品。

世界粮农组织提出“一荤一素一菇”的理念, 被誉为21世纪理想的膳食搭配。目前我国每人每天大约食用60克食用菌,而营养学家建议每天应食用250克,需求量要提高3倍,这是一个万亿级的大产业。发展食用菌产业,有利于满足人们日益多元的食物消费需求,事关民生,意义重大,前景广阔。

食用菌品牌崛起的机遇

此次当选“粮食英雄”的李玉院士,正是“小木耳、大产业”的领路人,柞水作为曾经的深度贫困县,全县农民收入50%以上来自木耳产业。据对全国490个国家级贫困县抽样统计,有80%的贫困县把食用菌作为首选产业。在脱贫攻坚中,食用菌做出了重要贡献。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的进程中,食用菌的作用和地位应进一步放大和提升。过去,人们熟知的食用菌产品多是以民间口碑著称的品牌,比如东北黑木耳、云南野生菌等,并没有成体系的、规范化发展的品牌格局。近年来,农产品区域公用品牌建设的步伐不断加快,各地相应号召,建设食用菌区域品牌的意识逐渐觉醒,但远远不够。

中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌中,食用菌类仅有10个品牌入选,包含了平泉香菇、汪清黑木耳、黄松甸黑木耳、东宁黑木耳、顺昌海鲜菇、邹城蘑菇、随州香菇、通江银耳、青川黑木耳、商洛香菇,而且从品类看,目前重点发展的品牌侧重于黑木耳、香菇,比较单一。在相对应的价值评估中,通江银耳、平泉香菇、邹城蘑菇、随州香菇品牌价值分别为36.95、17.78、17.14、16.88亿元,远不及果品、粮食品牌普遍100亿元以上、动辄六七百亿元的品牌价值。

食用菌品牌建设是一个系统工程,包括生产管理、流通加工、质量标准、绿色生态、科学管理、农耕文化等众多领域,体现为消费忠诚和市场溢价,紧密契合乡村振兴总体要求。在此背景下,食用菌品牌建设力度亟需加大。

转载自《乡土视界》


【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统