福建农林大学(古田)菌业研究院:持续示范推广新品种 助力食用菌产业提质增效

时间:2021/11/23

字体:[ ]
64.2K

继真姬菇新品种“闽真3号”“闽真5号”通过省级品种鉴定后,近日,科技特派团与福建省现代农业食用菌产业技术体系银耳海鲜菇岗位成员在古田县选育的又一真姬菇新品种“闽真6号”经过现场测产验收,具有良好的经济效益,成为示范推广的又一新品种,助力食用菌产业提质增效。

近日,真姬菇新品种“闽真6号”在福建福泉鑫生物科技有限公司进行了现场测产验收,分别对现有主栽品种(对照)和“闽真6号”出菇菌包随机抽样,分别调查其产量、农艺性状等相关数据,并查阅生产记录,计算栽培周期。现场测产情况说明真姬菇新品种“闽真6号”优于对照主栽品种,具有产量较高、商品性状优良等优点。


“‘闽真6号’比原来的主栽品种平均产量提高了25%,平均达到了一斤半左右,主栽的只有1斤2两。其他性状包括优质品和生产周期比原来略有提高。总的说来,这个品种在原来基础上进了一大步,很有市场前景。”福建省农学会秘书长、推广研究员羿红表示。


真姬菇学名“斑玉蕈”,又名海鲜菇、蟹味菇等,是一种备受国内外市场亲睐的食、药兼用的珍稀名贵食用菌,其子实体质地脆嫩、营养丰富,富含蛋白质、维生素、多糖以及氨基酸。福建作为全国重要真姬菇生产基地,真姬菇产量约占全国总产量的50%以上。新品种“闽真6号”原基形成较快,菇蕾均匀且密度大,子实体簇生;菌盖呈扁半球形,表面光滑;菌柄细长,菌肉厚实;菇型整齐一致,伞状,外形美观,呈奶白色,近闻具有海鲜味。


“‘闽真6号’品种对我们工厂增产增收比较明显。相比较‘闽真4号’,单袋产量提升三两。就按现在市场行情一斤三块钱算,一间菇房6000袋,一天就增收5400元。”福建福泉鑫生物科技有限公司技术员张仁渐说道。

图文来源:福建农林大学


【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统