感受食用菌生物多样性——上海自然博物馆2021“与科学家面对面”活动

时间:2021/11/23

字体:[ ]
64.2K

10月30日,上海自然博物馆开展“与科学家面对面”品牌教育活动,今年活动以“身边的生物多样性”为主题,邀请了包括科研院所、高校、自然教育机构在内的13家单位共计30位相关领域的专家学者,受到中国新闻网、新民晚报、上观视频等多家新闻媒体的关注。我所作为唯一连续受邀的科普团队,第四次参加了该活动。

在自博馆地下二层的科学集市上,我所副研究员吴莹莹和助理研究员李焱通过海报、视频和多种活体食用菌的展示,向参观群众和新闻媒体介绍了上海市售食用菌的主要种类和本土地区野外大型真菌多样性,以及我所与企业联合、为保护自主选育食用菌品种知识产权所付出的努力和取得的成果。

从事大型真菌资源多样性调查的我所助理研究员郭婷应邀参加了当日的“科学家直播间”,通过与中学生自然科学爱好者对话,为线上观众带来了一场精彩的野趣漫谈。一同参与食用菌话题的蔡同学刚上初二,却已独立完成《上海地区常见蘑菇识别手册》的编写,其中记录了近40种野生大型真菌。漫谈中,蔡同学分享了他亲手采集制作的标本收藏,郭婷博士就上海大型真菌的种类、毒蘑菇的主要类群、以及小朋友们如何采集和认识大型真菌等问题进行了解答。

“与科学家面对面”是上海自然博物馆2017年创立的馆研合作项目品牌,至今已连续举办五年。作为四届活动的亲历者,我所科普团队不仅延续了食用菌主题科普的热度和广度,也见证了上海市公众、尤其是青少年群体科学素养的提升。随着上海市科委科普项目的接续立项和“科有趣”科普公众号的不断更新,我所的科技人员将会以更加丰富生动的形式,对公众宣传和普及科学知识,让科学知识走出实验室,走进寻常百姓家。

转载自公众号:漫步菇道


【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统