祝贺:我会张克勤教授当选2021年中科院院士

时间:2021/11/23

字体:[ ]
64.2K

11月18日,中国科学院正式公布了2021年院士增选结果,中国菌物学会副理事长张克勤教授当选中国科学院生命科学和医学学部院士。

作物病原线虫是仅次于真菌的第二大农作物重要病害,全球每年因线虫造成的农业损失高达1700多亿美元。大剂量施用化学农药严重污染土壤,影响食品安全,高毒性化学杀线虫剂因此被禁用或限用,线虫防治成为世界性难题,生物防治受到高度关注。

40年来,张克勤持之以恒的专注线虫生物防治研究。依托云贵高原丰富的生物多样性资源,发掘了一系列重要的线虫生防微生物资源和先导化合物、建立了全球最大的线虫生防微生物库;揭示了微生物与线虫互作的分子机制,开辟了线虫生物防治新途径;创建了根结线虫高效生物防治技术体系、研发出具有自主知识产权的高效线虫生防产品并被广泛推广应用。

张克勤主持了我国首个线虫生防“973”和国家高技术产业化项目,以第一完成人获国家科技进步二等奖1项、中国发明专利金奖1项、云南省科学技术杰出贡献奖、云南省自然科学特等奖1项、省部级自然科学和科技进步一等奖6项,获何梁何利奖、谈家桢生命科学奖等。获中国授权发明专利62项。以通讯(含共同)或第一作者在PNAS,Nat Commun,Sci Adv,J Am Chem Soc等刊物发表SCI论文219篇,在中外出版社出版专著4部,为解决线虫生防的世界难题,为农业可持续发展做出了重要贡献。


【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统