魏江春

时间:2021/11/23

字体:[ ]
64.2K

魏江春,中国科学院院士,我国著名的地衣真菌学家,中国菌物学会第一、二届理事会理事长。魏江春院士自1962年留学回国后一直从事地衣型真菌生物多样性及其系统与演化生物学研究,对于中国地衣区系与分类进行了专门研究,发现并描述大量新种、新属及新科;对于珠穆朗玛峰地区以及南极乔治王岛地衣区系进行了实地考察和专门研究;对于世界范围石耳科地衣分类从形态学、结构学、化学、地理学及分子系统学方面进行了系统而深入的整体性综合研究,为东亚北美石耳地理替代种的同祖分化提供了分子证据;共发表论文135篇,专著4册,编译3册。

作为《中国孢子植物志》编研的发起人及主要组织者筹建了《中国科学院中国孢子植物志编辑委员会》及英文版《MOSS FLORA OF CHINA》及《LICHEN FLORA OF CHINA》国际合作安排,为我国藻类、真菌、地衣和苔藓植物分类学的发展做出了贡献。



【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统