2021第七届全国天麻会议暨中国(丹凤)天麻产业发展高峰论坛圆满举行

时间:2021/12/17

字体:[ ]
64.2K

12月11-13日,2021第七届全国天麻会议暨中国(丹凤)天麻产业发展高峰论坛开幕式在陕西省丹凤县金山会议中心举行。

中共丹凤县委副书记、县长郭安贵主持开幕式。中国菌物学会理事长郭良栋,陕西省农业农村厅一级巡视员高武斌,中国菌物学会菌物产业分会会长、中国科学院微生物研究所研究员董彩虹,陕西省市场监管局二级巡视员张红晨,商洛市委常委、副市长胡宏,中国菌物学会菌文化分会会长韩省华,中国菌物学会天麻产业分会会长张光文,陕西省委农村工作领导小组办公室综合调研处处长李鹏,中国菌物学会副秘书长、易菇网董事长张升明,陕西省林场站站长、产业中心主任靳林,陕西省农村科技开发中心主任雷玉山,商洛学院副院长王新军,商洛市农业农村局局长罗存成,商洛市市场监管局局长江长海,西安市林业技术推广中心主任张创新,中共丹凤县委书记徐秀全,中共丹凤县委副书记、丹凤县人民政府县长郭安贵,以及20多家媒体和全国各地天麻产业从业者出席了开幕式。

中共丹凤县委书记徐秀全在致辞中介绍到,丹凤县素有天然药库、优质天麻之乡的美誉,中国医学科学院药用植物研究所,从野生天然箭麻独立培育了丹凤“蟒岭红”优质天麻品种,为丹凤天麻产业提供了坚强的科技支撑。近年来,丹凤县委、县政府高度重视天麻产业发展,县委第十九次党代会报告将天麻产业作为打造中国康养名县和现代产业聚集区的重要支撑点,着力构建百亿中药康养产业集群的高质量发展蓝图。建成了规模、产能、育种能力均为全国最大的全产业链丹凤县良种天麻产业园,以产业园为链主企业,深度融合中药康养产业链、供应链、资金链、人才链、制度链,全县天麻栽培面积发展到1.7万亩,平均年产鲜天麻3万吨,产值约6亿元,30余家村集体经济、农民专业合作社,4万余农户、1万余贫困户在发展天麻产业中受益,户均收益2万余元,“丹凤优质天麻”已入编《中国土特名产年鉴》,“丹凤天麻”获得国家地理标志认证。天麻产业已成为丹凤县农民增加收入的重要支柱产业和丹凤对外开放合作的“新名片”。

中国菌物学会理事长、中科院微生物研究所研究员郭良栋致开幕辞

中国菌物学会理事长、中科院微生物研究所研究员郭良栋在致辞中表示,天麻是我国特色优势资源,目前已形成了菌种生产、栽培种植、产品加工、市场销售为一体较为完整的产业链,为人民群众身体健康和我国中医药事业做出了积极贡献。“十三五”以来,天麻栽培成为天麻适宜种植区脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要抓手,有关产区政府给予大力的扶持,进一步推动了全国天麻产业的发展。目前,全国以经营天麻为主的企业、合作社有数千家,天麻已成为各主产区改善农村产业结构、发展林下特色经济的主要种植品种,为产业振兴和地方经济发展起到了重要作用。陕西省丹凤县是我国天麻传统产区,有较好的民间基础,立足资源禀赋,发挥地域优势,利用科技创新将天麻产业培育成现代农业产业,使产品绿色化,产出规模化,种植示范化。他在讲话中还谈到近年来国家卫健委与国家市场监管总局联合下发“关于对天麻开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点工作的通知”,明确将云南、贵州作为试点,天麻有很大希望加入国家“药食同源”目录,未来天麻产业发展前景广阔。

开幕式现场,商洛市市场监管局局长江长海宣布了《天麻大田种植技术规程》《天麻林下种植技术规程》《天麻庭院种植技术规程》《天麻菌种生产培养技术规程》。

中共商洛市委常委、副市长胡宏在讲话中表示,商洛天麻野生资源原以镇安、山阳、柞水等县为主,全地区从1973年开启了人工栽培天麻的进程,进度最快的是丹凤、镇安、山阳、柞水四县,尤其以丹凤县天麻产业现代化程度最高。丹凤得天独厚的气候和地理优势孕育了皮细肉厚、质地坚实的优质天麻,自1999年引进天麻有性繁殖技术获得成功,逐步建成商洛最大的天麻产业基地,探索了一条符合本地实际的山地天麻产业现代化、规模化、集约化发展之路。第七届全国天麻会议暨中国(丹凤)天麻产业发展高峰论坛在商洛市丹凤县召开,这既是商洛富民产业发展的里程碑,也是丹凤特色农业引领行业发展的风向标,将为推动全市“中国康养之都”战略目标增添动力。

开幕式后,丹凤县人民政府副县长龚富杰做了重点招商项目推介,随后进行了签约仪式。在项目签约环节,现场签约代表就秦岭天麻供销合作项目、天麻菌种购销合作项目、道地中药材标准化种植基地建设项目、山茱萸精深加工项目、中药材电子商务交易平台建设项目、中药材精细化加工生产线建设等6个项目进行签约,项目总投资5.5亿元。

开幕式结束后,中国医学科学院药用植物研究所兰进研究员,三峡旅游职业技术学院王绍柏教授,贵州中医药大学江维克教授作了主旨报告;中国医学科学院药用植物研究所兰进研究员以视频连线形式做"天麻生产中几个常见问题的研究"的主旨报告;三峡旅游职业技术学院王绍柏教授做“天麻杂交育种实践与两菌配方思考和建议”的报告;贵州中医药大学江维克教授做了“天麻绿色高质量种植技术研究与思考”的报告



主旨报告现场

本次大会由中国菌物学会、易菇网主办,中共丹凤县委、丹凤县人民政府、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会天麻产业分会承办。除了主旨报告外,同期还举行了中国(丹凤)天麻产业发展高峰论坛、药食同源新时代的机遇与挑战圆桌论坛、天麻美食烹饪大赛、并召开了中国菌物学会天麻产业分会工作会议,参会代表还前往良种天麻产业园参观交流。全国天麻会议是天麻业界的一次盛会,在丹凤的成功举办,不但为全国天麻产业发展注入新动能,也必将推进丹凤天麻产业高质量发展,助力丹凤巩固脱贫成果、推进乡村振兴。

全国天麻会议自2012年举办首届以来,相继在湖北宜昌、北京昌平、贵州德江、贵州大方、云南彝良、陕西宁强共举办六届,引导了全国天麻产业的发展和提升,已成为我国天麻行业公认的唯一的专业交流展示平台。本次会议由于疫情原因而延期,为会议的前期组织筹备工作带来了很大的难度,今天会议现场,仍然会聚了全国天麻产业界的众多科研学者、企业家、种植大户以及行业精英,实属不易,本次大会各位代表围绕行业热点、难点、焦点问题,积极研讨,共商产业发展大计,为产业发展谋福利。

【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�