不断提高应对风险挑战的能力水平

时间:2021/06/30

字体:[ ]
64.2K

习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话中指出,“进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平”。这不仅关系到如何深入学习党的光辉历史,而且涉及如何更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战。学习中国共产党百年历史,从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,不断战胜前进道路上的各种艰难险阻,是新时代防范化解重大风险挑战的必修课。

通过学党史进一步感悟思想伟力,进而不断提高应对风险挑战的能力水平 

伟大的实践离不开伟大理论的指导。每一次重大的理论创新,都推动各项事业发展实现新的历史跨越。回顾党的奋斗历程可以发现,一百年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都能够始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行,就在于我们党始终坚持马克思主义的指导地位,坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化。正如习近平总书记所指出的,“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史”。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。学习党史,就要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,既要全面准确领会其丰富内涵、思想体系和实践要求,又要深刻把握贯穿其中的马克思主义世界观和方法论,不断提高运用这一科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。

通过学党史进一步坚定人民立场,进而不断提高应对风险挑战的能力水平 

我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。党的百年历史是我们党带领人民历经艰辛、不断应对各种风险挑战的历史。在革命、建设、改革的历史进程中,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。历史和现实雄辩地证明,人民是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量,党和人民的坚强团结是我们战无不胜的根本保证。学习党史,就要深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持从群众中来、到群众中去,紧紧依靠人民群众,汲取群众的智慧和力量,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。

通过学党史进一步理解制度优势,进而不断提高应对风险挑战的能力水平 

制度优势是一个国家的最大优势。评判衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要的方面就是看其在应对重大风险挑战时能不能充分彰显威力、发挥效能。一百年来,我们党领导人民不断完善和发展中国特色社会主义制度,战胜了一个又一个风险挑战,我国国家制度和国家治理体系的优势不断彰显、不断增强,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。学习党史,就要弄清楚中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,这一体系的形成具有必然性;要从学理上探究我国制度优势的丰富内涵,进一步明确中国特色社会主义制度的优势;要在继续坚持好巩固好我国国家制度和国家治理体系显著优势的前提下,不断推动我国制度优势转化为国家治理效能,更好地应对各种前所未有的严峻风险挑战。

通过学党史进一步传承红色基因,进而不断提高应对风险挑战的能力水平 

一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。学习党史,就要探寻这些伟大精神培育与发展的脉络,解读我们党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的基因密码,进一步汲取精神力量、感悟初心使命、发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以啃硬骨头、涉险滩、闯难关的勇敢姿态应对重大风险挑战,续写中国共产党人精神谱系新篇章。

通过学党史进一步推进自我革命,进而不断提高应对风险挑战的能力水平 

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。办好中国的事情,关键在党。在长期执政条件下,能不能始终保持党的先进性和纯洁性,是对我们党的一大考验。党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解被腐化的危险的历史。正因为我们党始终坚持自我革命,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,才能够始终保持党的先进性和纯洁性,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。学习党史,就要着眼于解决党的建设的现实问题,通过总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党的先进性和纯洁性,不断提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。

通过学党史进一步增强忧患意识,进而不断提高应对风险挑战的能力水平 

我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。常怀忧患意识是我们党的优良品质。正是一代代中国共产党人心存忧患、肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。从毛泽东同志在党的七届二中全会上向全党提出“两个务必”的告诫,到习近平总书记强调“增强忧患意识,做到居安思危”,无不切中时代的命题。越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,这是我们党治国理政的一条重要经验。进一步增强忧患意识、防范风险挑战,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环。学习党史,就要总结和运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,把从这些丰富经验中吸收营养、汲取智慧同增强忧患意识、提高风险防范能力结合起来,确保我们在新时代的伟大征程上面对复杂形势不迷航,面对艰巨斗争不退缩,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。实现中华民族伟大复兴,不仅必须抓住百年未有之大变局带来的重大机遇,而且必须着力防范化解百年未有之大变局带来的重大风险和挑战。深入学习党史,深切感悟党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,不断从中汲取精神力量并切实提高应对风险挑战的能力水平,才能不断战胜前进道路上的各种艰难险阻,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

(作者单位:中央党史和文献研究院)


【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统