中国工程院院士、我会名誉理事长、吉林农业大学教授李玉荣获“典赞·2021科普中国”年度科普人物

时间:2022/02/17

字体:[ ]
64.2K

      2月14日,“典赞·2021科普中国”揭晓盛典特别节目在CCTV10科教频道播出,现场揭晓2021年度科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。中国工程院院士、我会名誉理事长、吉林农业大学教授李玉荣获2021年度科普人物奖。

李玉院士长期从事菌物科学和工程产业化研究,积极投身全国脱贫攻坚事业,把科普宣讲融入平时的扶贫工作,他率领团队深入全国40多个深度贫困区建立食用菌技术推广基地31个,帮助近800多个贫困村,3.5万贫困户实现彻底脱贫,年产值达350多亿元。李玉院士常年奔走在贫困地区传授种植技术,他建立“院士食用菌扶贫课堂”,面对面、手拉手教农民种植技术,举办各种科普讲座,指导培训技术骨干1万多人。2011年长春市政府与吉林农业大学依托李玉团队建立菌菜基地,每年组织大量菌物科普宣传活动,接待国内外大小型参观约110余次,被评为全国科普教育基地。此外,他还开发多彩的菌物世界网络公开课,让更多人感受到菌类世界的奇妙。小木耳、大产业,李玉怀揣食用菌强国梦,用科技助力脱贫,用行动拓宽食用菌科普的道路。

虽然李玉院士因工作原因未能到现场领奖,但节目组提前把奖杯送到了李玉院士的手中,李玉院士通过视频表达了心声:“感谢中国科协和相关组织单位,给予我这份崇高的荣誉,科学普及是重要的基础,也是我们继续科技创新,实现全产业链腾飞的前提,我希望广大的科技工作者投入更多的精力,身体力行地为中国的科学普及事业贡献自己的力量。”

“典赞·科普中国”是由中国科协主办的一项评选年度科普典型的活动盛事,创始于2015年,到今年已经连续举办七届,通过盘点年度科普的人物、作品和事件,在促进全民科学素质提升等方面发挥了积极作用,已成为科普领域影响力最大的品牌活动之一。“典赞·2021科普中国”年度评选共有144家单位参与推荐,共计1344项参评项目。


【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统