全国人大代表孔怡:两会将继续围绕食用菌产业发展建言献策

时间:2022/03/10

字体:[ ]
64.2K

2021年的全国两会上全国人大代表、山东省泰安市农业科学院食用菌研究所所长孔怡提出了关于支持特色产业发展、巩固脱贫攻坚成果助力乡村产业振兴的建议。

今年全国两会,孔怡将继续围绕食用菌产业发展建言献策,“因为食用菌产业除了具有‘五不争’的优势,还具有‘短平快’的特点,即见效时间短、收成快、风险小。有数据统计,全国70%的贫困县都选择发展食用菌产业,所以我将继续关注这个领域。”


孔怡特别提到,目前我国某些食用菌品种还依赖进口,当下亟需加快和提升食用菌种业的自主创新能力和竞争力。为此她建议,一是提升食用菌种质资源保护能力,二是提升农业育种创新能力,增加食用菌育种项目的数量,希望国家能够支持建设一批食用菌良种繁育基地,从而推动整个食用菌种业育繁推一体化高质量发展。


孔怡研究员还是中国菌物学会泰安学会服务站的负责人。为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,落实中国科协《“科创中国”三年行动计划(2021—2023)》文件精神,发挥国家级学会在咨询服务、技术指导、成果转化、科学普及、人才培养等方面的示范引领作用,推动科技进步与创新驱动发展,经单位申报,实地考察,2021年12月中国菌物学会联合山东省泰安市科学技术协会在山东省泰安市农业科学研究院设立中国菌物学会泰安服务站。中国菌物学会泰安服务站将组织学会专家、科研机构、企业代表、政府部门和科技服务人员,共同进行食用菌产业发展调研,开展线上线下宣讲活动,增强食用菌产业推广力度,助力科技经济融合。



【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�