2022西藏食用菌生产技术创新与高原特色农业研讨会暨第一期白肉灵芝产业健康发展论坛及食用菌规模化种植与风险防控培训会在京召开

时间:2022/07/08

字体:[ ]
64.2K

6月29日,2022西藏食用菌生产技术创新与高原特色农业研讨会暨第一期白肉灵芝产业健康发展论坛及食用菌规模化种植与风险防控培训会在微生物研究所举行。会议由微生物所真菌学国家重点实验室和中国菌物学会主办,西藏自治区农牧科学院蔬菜研究所、西藏灵芝生物科技有限公司、西藏自治区高原生物研究所协办。来自中国科学院、西藏高原生物所、西藏农牧科学院、广东农科院、云南大学、福建海药和西藏灵芝生物科技公司等企事业单位的近百位食药菌领域科研人员和种植户线上参会。会议由刘宏伟研究员主持。

董彩虹研究员介绍了团队在白肉灵芝新栽培菌株、白肉灵芝染色体水平基因组组装与解析和白肉灵芝基因分子标识方面的最新研究成果;韩俊杰博士分享了团队在白肉灵芝药效物质研究方面进展及西藏白肉灵芝化学标识体系研究进展;孙敬祖副研究员讲解了食用菌真菌病害的多样性及防控措施。

培训旨在帮助从业人员选育更适合西藏本地特点的白肉灵芝菌种,实现白肉灵芝的优质栽培,建立西藏白肉灵芝标识体系,从而有力推动西藏白肉灵芝产业健康发展。


会议背景:

白肉灵芝是青藏高原特有珍稀灵芝种类。野生白肉灵芝的驯化栽培研究,既是对野生资源的保护,又能让当地群众通过种植获取经济效益,造福人民健康。目前市场对西藏野生灵芝的需求不断增大,但资源量却不断下降。西藏白肉灵芝人工栽培产业也面临菌株性状和子实体产量不稳定,有效物质含量差异大等诸多产业问题。同时,由于缺乏特征标准物质,没有建立西藏白肉灵芝特征标识体系,亦影响了后期市场开发和拓展。

中国科学院微生物所刘宏伟研究团队前期对野生和栽培西藏白肉灵芝的药效物质进行了系统、深入研究,在国际上首次报道了白肉灵芝活性物质,发现了新型降糖、降脂和抗肝癌等活性分子(Cell Death & Disease, 2018, 9, 689; Fitoterapia, 2018, 130, 79; Chemistry & Biodiversity, 2018, 15, e1700567; European Journal of Medicinal Chemistry, 2017, 127, 1035)。2020年以来,在中国科学院STS重点项目“西藏白肉灵芝优质菌种选育及活性成分开发关键技术”的支持下,真菌学国家重点实验室相关科研团队正进一步对白肉灵芝基因组、基因标识和化学特征标识进行深入研究,取得了一些阶段性的重要成果。

【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�