English

第一轮通知

微生物群体和进化遗传学培训班

Microbial Population and Evolutionary Genetics

2013.5.6-12  北京

主办单位:中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室
中国菌物学会

 

  真菌以非常丰富的生存方式和策略,广泛分布于各种各样的生态环境,演化成为多样性最为丰富的真核微生物类群。地球上存在的真菌物种总数估计达150-200万种。真菌如此丰富的生物多样性是如何形成的,即真菌物种形成机制,自然成为愈来愈受关注的基本科学问题。真菌本身的许多特性,如较小的基因组却表现出如此丰富的形态、生态功能和代谢方式等多样性,也使其成为研究真核生物进化的良好材料。真菌分子系统学与分子进化研究手段已经从单基因向多基因和全基因组方向发展。在种、属间的系统演化研究逐步深入的同时,以致力于揭示物种分化和形成机制为主要目的真菌群体遗传学研究逐步成为热点。近年来高通量DNA测序技术的发展,已使真菌群体基因组学研究成为前沿领域。为了使国内年轻研究者了解和掌握真菌分子进化、群体遗传和群体基因组学研究方面的最新结果、趋势和研究方法,我们拟于2013年5月6-12日在北京举办“微生物群体和进化遗传学”培训班。
  培训班将由活跃于真菌分子进化、群体遗传和群体基因组学研究领域国际前沿的3位年轻海外专家主讲,他们分别是(个人简介见附三): McMaster University (加拿大)生物系教授徐建平(Jianping Xu)博士; University of Ottawa (加拿大)教授夏旭华(Xia Xuhua)博士和University of Michigan (美国)的助理教授Timothy Y. James博士。培训班将以课堂讲授和计算机实际操作相结合的方式进行,每天在讲授基本原理、方法和最新进展之后,接着教授常用计算机软件的使用方法,力图让学员同时掌握基础理论知识和实际分析技能,尽快有效运用于自己的实际研究工作中去。
  培训课程最后紧承“真菌群体和进化遗传学研讨会”,除3位主讲人外,将邀请本领域国内其他的优秀研究者,交流最新研究成果,并欢迎已有实际研究结果的学员展示自己的研究进展和探讨遇到的问题。通过学术交流,学员们可以加深对所学知识和技能的了解;国内外研究者之间,也可寻求可能的合作伙伴,建立合作研究关系。
  豪华的国际授课教师阵容、热点的前沿研究领域、实用的软件操作方法、难得的学术交流机会,定让你受益良多,欢迎报名参加!
一、会议时间:2013年5月6-12日。5月6日报到
二、会议地点:中国科学院微生物研究所(北京市朝阳区北辰西路1号院3号)
三、会议收费:含培训费、资料费、场地费、会务费等,不含食宿。具体标准如下:
 普通参会:2800元
 中国菌物学会会员:2500元(接受现场入会)
 学生参会:1800元(注册现场出示学生证)

四、缴费方式:
请有意参加培训的人员,于2013年4月30日前通过银行转账汇入以下账户:
账户:中国菌物学会
帐号:250101040005913
开户行:中国农业银行北京科院南路支行
汇款时请务必备注参会者姓名, 并与会务组联系确认!

五、会务组联系方式:
负责人:白逢彦 研究员
会务组:齐莎:010-64807515  ,蒋娜:010-64807455 

六、其他注意事项:
1. 请有意参加培训的人员,于2013年4月1日前将参会回执(点击下载回执)发至 mpeg2012@126.com 
2. 请学员自备笔记本电脑,以便参加每日下午的“Computer lab”(常用计算机软件使用方法培训课程)。
3. 本次培训课程为中英文结合授课。“真菌群体和进化遗传学研讨会”欢迎已有实际研究结果的学员展示自己的研究进展和探讨遇到的问题。
4.  培训发票将在会议现场由本人领取。
 

点击下载会议通知PDF

点击下载最新会议日程

点击下载课件(夏旭华 老师)